-
Информация к новости
  • Просмотров: 1546
  • Автор: book
  • Дата: 5-10-2010, 00:38
5-10-2010, 00:38

Выставки, их типы, организация и эволюция

Категория: Выставочная деятельность

Классификация выставок

 

Современные выставки, независимо от разнообразия их наимено­ваний и организационных форм, молено подразделить:

по целям проведения - на торговые, которые организуются в основном с коммерческой целью, и просветительно-познавательные (художественные, научно-технические, прикладного искусства и т. п.), которые, как правило, непосредственных коммерческих целей не преследуют;

по периодичности проведения - на регулярно проводимые с определенной периодичностью (ежегодно, через год, два и т. п.), нерегулярные, организуемые в связи с какой-либо юбилейной датой, отдельными конгрессами, съездами или по случаю других событий, и постоянно действующие, например ВДНХ.

по содержанию представленных экспонатов - на универсальные (об­щеотраслевые), когда на них можно демонстрировать продукцию и до­стижения всех отраслей экономики, науки, техники и культуры, и спе­циализированные (отраслевые), где демонстрируются продукция и до­стижения одной или нескольких смежных отраслей промышленно­сти, сельского хозяйства, искусства и т. п. (сюда же относятся мемори­альные выставки, посвященные вы­дающимся лицам и историческим со­бытиям);

по составу участников - на все­мирные, международные, нацио­нальные, региональные и локаль­ные (местные).

Международная торговая выстав­ка, проводимая в целях заключения торговых сделок, - это публичная демонстрация товарных образцов, регулярно организуемая обычно в одном и том же месте и в определен­ное время, которая дает возмож­ность ее участникам представить об­разцы своего производства, новые достижения и технические усовер­шенствования.

Масштаб такой выставки опреде­ляется количеством участвующих в ней иностранных экспонентов, вы­ставочной площадью и объемом ком­мерческих сделок. Большинство со­временных международных торго­вых выставок - специализирован­ные по своему содержанию.

Международные торговые вы­ставки содействуют развитию мировой торговли. Они являются местом встреч представителей деловых кругов различных стран и обмена технической, научной и экономи­ческой информацией, местом заключения торговых сделок.

Советское правительство придает большое значение этой форме международных торговых связей. До Великой Отечественной войны СССР принял участие в международных торговых выставках в Теге­ране (1923), Париже (1928, 1929), Гамбурге (1931, 1932, 1934), Стам­буле (1932), Токио (1931), Филадельфии (1938), Варне (1940), Кенигс­берге (1940) и др. Война нарушила работу большинства междуна­родных торговых выставок. С возрождением их деятельности в послевоенные годы Советский Союз становится не только их актив­ным участником (в Бомбее, Эрфурте, Париже, Женеве, Каире, Оклахоме, Лондоне, Хайдерабаде и др.), но и организатором крупных торговых международных выставок на своей территории.

Основная цель всемирных выставок - показ разносторонней деятельности народов в области экономики, науки, техники, культу­ры. Коммерческих целей они не преследуют. Различаются универ­сальные и специализированные всемирные выставки. Строго определенной периодичности в их проведении не установлено, обычно их устраивают с промежутком от 2 до 7 лет. На первых всемирных выставках демонстрировались успехи промышленности, особенно в области машиностроения. В дальнейшем показ достиже­ний на них охватил другие области человеческой деятельности (на­ука, культура).

Всемирные выставки обычно проводят под девизом, который определяет их направленность и основную тему. Каждая страна - участница всемирной выставки раскрывает ее девиз сообразно сво­ему общественному и государственному строю, ее экономическим и материальным возможностям.

Начиная с 1937 г. наша страна принимает участие во всех всемирных выставках.

Порядок организации всемирных и международных выставок и решение многих проблем, связанных с выставочным делом, опреде­ляются Международной конвенцией о выставках.

Постоянным органом Конвенции является Международное бюро выставок, находящееся в Париже, которое наблюдает за выполне­нием Конвенции и осуществляет оперативную работу.

Согласно Конвенции, выставки могут быть первой или второй категории в зависимости от того, обязаны ли приглашенные страны строить свои национальные павильоны. Весь мир разбит на три зоны: Европа, обе Америки и остальные континенты. В каждой из зон всемирные выставки могут проводиться не чаще чем через 6 лет. Вопрос о выборе страны проведения решается Международным бюро. Правительство приглашающей страны назначает правитель­ственного комиссара выставки, который представляет правитель­ство на выставке и гарантирует выполнение обязательств по отно­шению к иностранным участникам.

История возникновения выставок переплетается с историей разви­тия ярмарок, которые зародились еще в эпоху становления товар­ного производства. Приуроченные к разного рода праздникам, ярмарки уже в то время имели не только экономическое, но и социальное значение.

Многие крупные ярмарки древности стали носить международный характер. За тысячу лет до нашей эры на Финикийскую ярмарку в Трире стекались продукты и кустарные изделия со всего Средизем­номорья.

В Европе первая после падения Римской империи ярмарка была организована в 629 г. в Сен-Дени близ Парижа. С середины XII до середины XIV в. широкой известностью пользовались ярмарки в Шампани. В XIV-XVI вв. ярмарки проводились в городах Бристоль, Сорбридж, Бордо, Руан, Лион, Архангельск, Лейпциг, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одере. Однако войны, не затухавшие на континенте, не давали им возможности превратиться в реальные центры мировой торговли.

В эпоху Возрождения ярмарки стали местом встречи мыслителей. На фоне оживленной торговой деятельности осуществлялись кон­такты профессиональных кругов, шла демонстрация искусства алхимиков, магов, фокусников. К ярмаркам приурочивались разного рода игры и спортивные состязания, зачастую имевшие прикладной характер. На ярмарочных подмостках разыгрывались интермедии, пантомимы, кукольные спектакли.

Ярмарки создали, с одной стороны, правовую форму торговых встреч, а с другой - дали начало архитектуре, подчиненной специ­фическим условиям обмена. Приспособленные исключительно к потребностям покупателей и купцов, временные строения давали возможность рационально организовать место продажи товаров.

Наряду с развитием ярмарок уже в средние века организуются показы предметов, не связанные непосредственно с их продажей. В престижных целях церковь периодически выставляла напоказ свои сокровища - произведения искусств и предметы культа.

В 1483 г. в Вене было построено специальное здание для показа драгоценных предметов культа из соборов. Оно называлось Хайль-тумштуль. Зрители сидели на скамьях на улице и смотрели, как священнослужители выставляли на украшенные коврами подокон­ники драгоценную церковную утварь.

Со второй половины XVI в. в городах Европы устраивают выставки работ мастеров и учеников монастырских школ, худож­ников-ремесленников. Они преследуют скорее информационные и престижные, чем торговые цели.

Начала систематизации и организации форм показа были зало­жены в XVII в. Начиная с 1667 г. Французская академия регулярно проводила в Большой галерее Луврского дворца выставку картин и предметов искусства.

Значительным шагом в деле развития выставок явились система­тические национальные промышленные выставки в Париже, первая из которых состоялась в 1798 г.

В период становления капиталистических отношений выставки постепенно приобретают коммерческий характер. Возникновение крупных капиталистических предприятий - мануфактур - приво­дит к появлению местных торговых выставок, на которых в целях продажи демонстрируются ткани, гобелены, фарфор и др.

Роль выставок возрастает в период перехода от мануфактур к машинному производству, особенно во время промышленного пере­ворота (последняя треть XVIII в.), и образования общенациональных рынков для капиталистической промышленности. Выставки наряду с чисто коммерческой направленностью начинают служить и целям показа технических достижений. С 60-х годов XVIII в. появляются уже большие общенациональные выставки торгово-промышленного характера. Первыми такими мероприятиями были выставки в Лон­доне (1761, 1767), Париже (1763), Дрездене (1765), Берлине (1786), Мюнхене (1788), Санкт-Петербурге (1828) и др. На них заключались торговые сделки, устанавливались деловые связи, посетители знако­мились с техническими достижениями в области машиностроения.

Примером обособления демонстрационных функций выставки от коммерческих является Пражская выставка 1791 г., проведенная не с целью продажи товаров, а ради их показа.

Значительным шагом в деле развития выставок являлись система­тически повторяющиеся национальные промышленные выставки на Марсовом поле в Париже. Первая проведенная там в 1798 г. выставка длилась три дня, а последняя, в 1843 г., - шесть недель.

Специальное жюри отбирало товары для экспонирования с уче­том новизны технологии их производства. В этом плане выставки становятся стимулом технического прогресса.

В конце XIX в. появляются специализированные торговые между­народные выставки, которые в XX в. начинают постепенно вытес­нять общеотраслевые. Развитие специализированного показа на международных торговых выставках явилось следствием расшире­ния и специализации производства, прогресса в науке и технике.

Наряду с этим в начале XX в. происходит разделение междуна­родных выставок по целям показа экспонатов: одни из них пресле­дуют преимущественно коммерческие цели, другие - просвети­тельно-познавательные.

Рост числа международных выставок, разнообразных по своим целям и содержанию, вызвал необходимость координировать их деятельность. Первые такие попытки были предприняты в 1912 г. Закончить эту работу помешала мировая война, и только в 1928 г. удалось выработать Конвенцию о международных (всемирных) выставках. В последующие годы в нее вносились изменения, и ныне действующий вариант был одобрен 25 мая 1972 г. 71-й сессией Административного совета МБВ и 30 ноября 1972 г. был передан на подписание правительствами государств - сторон Конвенции.

Прежде чем перейти к вопросу о развитии искусства экспозиции на всемирных выставках, отметим, что на него оказывают свое влияние и ярмарки. Естественно, что с веками изменились формы этого праздника потребления и торговли. Усилились престижные элементы в их содержании. Наряду с выполнением своих тради­ционных торговых функций ярмарка становится центром обмена технической, экономической, научной и культурной информацией. Эволюцию роли ярмарки можно проследить по восьмивековой исто­рии Лейпцигской ярмарки. Нынешнее лицо этого крупного междуна­родного мероприятия определяется развитием экономической социа­листической интеграции стран СЭВ. Лейпцигская ярмарка стала средством укрепления и развития двусторонних и многосторонних связей между братскими странами социалистического содружества. Оставаясь важным каналом экономического общения на политиче­ской магистрали Восток-Запад, она утверждает жизненность принципа сосуществования государств с различным социальным строем и, таким образом, является фактором безопасности в Евро­пе и всеобщего мира.

Регулярно проводимая два раза в год, эта крупнейшая междуна­родная ярмарка содействует также развитию искусства и методов экспозиции.

Международные ярмарки, число которых с каждым годом растет на 2-4% и превышает сейчас 1300 в год, являются, с точки зрения искусства экспозиции, лабораторией и испытательным полигоном новых средств показа, рекламы и массовой информации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Навигация

Облако тегов

Архив новостей

^