Информация к новости
  • Просмотров: 967
  • Автор: AnnaRostovska
  • Дата: 5-04-2010, 21:58
  • 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 (голосов: 2)

Курсовая Особенности организации досуга жителей мегаполиса

Категория: Выкладываем что не жалко

Глава 1. Условия жизни в мегаполисе
Свободное время представляет собой неотъемлемую часть ежесуточного баланса жизненного времени и находится во взаимозависимых отношениях с двумя остальными его частями. Одной из них является физиологически необходимое время, или время, которое затрачивается на поддержание существования индивида, как биологической единицы и содержанием которого служат сон, прием пищи, гигиенический уход за собой. Эта часть ежесуточного баланса жизненного времени относительно мало подвержена колебаниям в ту или другую сторону. Наконец, третья часть - это рабочее время, или время, которое затрачивается на поддержание существования индивида как социальной единицы и содержанием которого служит участие индивида в общественном производстве с целью получения дохода, расходуемого на приобретение различных товаров и услуг. К рабочему времени статистика относит также время учебы и работы в домашнем хозяйстве. Физиологически необходимое время и рабочее время образуют в совокупности так называемое «обязательное время», время, расходование которого следует считать вынужденным. Человеку, однако, приходится мириться с этим расходованием, он не в состоянии уклониться от него попросту в силу потребности оставаться человеком.
По статистике, 95% горожан живут в мегаполисах всего во втором или третьем поколении. А раньше все их предки были крестьянами и веками существовали, придерживаясь совершенно другого жизненного уклада. Многовековой крестьянский быт был прост и гармоничен: встаешь с рассветом, работаешь, постоянно находясь в движении на свежем воздухе, видишь результаты своего труда.
Но вся эта идиллия начала рушиться с изобретением электричества. Искусственное освещение позволило начхать на естественный ритм жизни, работать в несколько смен, а кому-то – вообще перейти на ночное расписание. Работа в несколько смен позволила человечеству наращивать свою индустриальную мощь, городам – расти большими, и со временем каждому конкретному человеку – стать социальной единицей, винтиком в мегакорпорации, плохо представляющим, к какому конечному результату ведет его работа. Для тех, кто живет в большом городе - другая жизнь. Ее результаты – хроническая усталость, агрессивность, депрессия и чувство одиночества.
Информационные перегрузки
1. Визуальный прессинг – это обилие рекламы, знаков, привлекающих внимание. Но даже на окраине никто не в безопасности: однотипные многоэтажные «коробки» в спальных районах – крайне вредное для психики зрелище, - утверждают видеоэкологи. Постоянное повторение одинаковых геометрических элементов (в основном квадратно-прямоугольной формы, не встречающейся в живой природе в чистом виде) начинает очень быстро угнетать психику. Каковы последствия? Хорошо нам известный синдром хронической усталости. Видеоэкологи считают, что обилие визуальной информации (и зачастую «неправильной» вызывает еще и агрессивность).
2. Аудиальный прессинг – долгожданная тишина – это время где-то с 2 часов ночи и до рассвета. Если только человек не живет рядом с трассой. . Еще одна группа источников ухудшения условий жизни – физические факторы. Так каждого из нас преследует шум, неумолимо проникая повсюду, мешая нашему сну, затрудняет отдых, снижает трудоспособность, способствуя возникновению и распространению заболеваний нервной системы, органов слуха. В условиях акустического дискомфорта в настоящее время проживает каждый житель мегаполиса. Источники шума – промышленные предприятия и различные виды транспорта. Некоторые считают, что производственный и бытовой шум их не беспокоит, однако реакция нервной системы человека на любой шум отрицательна. «Привыкания» к шуму не происходит. Медициной доказано, что физико-биологическая адаптация человека к шуму невозможна. Особенно тяжело переносятся внезапные резкие звуки высокой частоты. Мегаполисы же кишмя кишат сиренами, гудками, сигнализациями. Шум свыше 80 децибел вреден для организма. Современные условия жизни в крупных городах создают шум, приближающийся к этому значению. А самый шумный город мира Рио-де-Жанейро даже превышает этот уровень. Болевой же порог лежит в пределах 120-130 децибел. Но можно ли в большом городе снизить уровень шума? Можно. С одной стороны, надо строить жилые, да и общественные здания с противошумной изоляцией стен; при планировке внутренних помещений выводить комнаты для отдыха и занятий во дворы, а для тех окон, что смотрят на магистрали, предусматривать тройное остекление, – это в два с половиной раза снижает уровень шума. С другой стороны, трассы автомобильного и рельсового транспорта нужно прокладывать в тоннелях, озеленять примагистральные территории, а внутриквартальные проезды делать тупиковыми, чтобы исключить постоянное движение транспорта.
Некоторые источники звуков заслуживают особого внимания: например, телевизор или радио. То, что изливается из них, является информационной перегрузкой: ведь потребителю преподносят постоянные происшествия негативного характера. И дело даже не в том, что отдельные СМИ уважают криминальные материалы, а в том, что вести о негативных событиях со всего мира поступают почти в режиме реального времени. И нужен устойчивый психический ресурс, чтобы осмыслить их и вернуться к своим привычным делам. В результате, если эмоционально реагировать на каждый информационный повод – неврозы станут хроническим состоянием. Поэтому психика вырабатывает свой защитный механизм: игнорировать все, что не касается людей твоего ближнего круга. Так работает защитный механизм жителя большого города.
3. Тактильный прессинг – так условно можно назвать очень ограниченное личное пространство жителя мегаполиса. По статистике, человеку требуется в 3-4 раза больше жизненного пространства, чем то, которым он располагает в городских условиях. На счету каждый квадратный сантиметр: на работе, в транспорте, в квартире. В результате кто-нибудь регулярно нарушает наши личные границы.
Мы можем не замечать этого, но раздражение от того, что в нашем личном пространстве постоянно кто-то, накапливается постепенно и выплескивается во вспышках казалось бы немотивированной агрессии – в адрес незнакомых и знакомых людей.
Усталость человека, живущего в мегаполисе имеет много причин, одна из них - это навязанные жизненные стереотипы. Если человек живет в городе, он должен работать, желательно иметь машину, это может положительно повлиять на его карьерный рост и тд. Существует некий единый, установленный жизнью стандарт. В таком-то возрасте надо сделать одно, в таком-то – другое. Между тем силы тратятся на выполнение «чужих» задач, на свои собственные уже реализуются.
Таким образом в городской среде мегаполиса человек с хронической усталостью и хронической депрессией, постоянно чувствует себя одиноким и подавленным, агрессивно реагирует на окружающих, плохо представляет свои цели и старательно пытается уловить «модные направления сезона» во всех сферах жизни – от выбора одежды до выбора профессии.
На фоне всего этого формируется и развивается другое явление, помогающее человеку восстановиться, индустрия досуга и развлечений, благодаря которой житель мегаполиса может не только преуспеть, если он работает там, но и эффективно отдыхать. Индустрия досуга - это группа производств, специализирующихся на функции удовлетворения потребностей в использовании свободного времени и выпускающих различные виды продукции, которая предназначена для выполнения этой функции. Очень важный аспект в том, что возникает много предложений, и человек выбирает то, что ему подходит больше всего.
Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница

  • Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама

Обращение к посетителям

Уважаемые посетители сайта, ели у вас есть интересный материал относящийся к туризму в любых его проявлениях, предлагаем вам разместить ваш материал на страницах нашего сайта. Отправляйте вашу информацию на почтовый ящик [email protected]
^