Информационное агентство “Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» составили рейтинг российских вузов-2011. Собственно говоря, университеты и институты, вошедшие в первую десятку, являются лидерами российского образования уже не первый год, так что итоги рейтинга были в значительной степени предсказуемыми. Первая четверка это Московский государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов. Пятое –шестое место поделили Новосибирский и Томский госуниверситеты.
Но все же рейтинг-2001 несколько отличается от прошлогоднего, - количеством номинаций и номинантов. В прошлом году рейтинг составлялся по двум категориям вузов: классические университеты и правоведческие институты и факультеты, как самая популярная у абитуриентов и их родителей отрасль знаний в наше время. В каждую категорию вошли по 50 учебных заведений, итого – анализировали ситуацию в сотне вузов и факультетов. В 2011 году в список включили не только чисто учебные заведения, но и национальные исследовательские университеты – учебные заведения с высоким уровнем научно- исследовательской работы (НИУ). Этот статус начали присваивать учебным заведениям не так давно и в России их не очень много. Из самых известных в стране - МАИ, МФТИ, МЭИ, Томский университет (классические и технические), МИСИ (строительный), РГМУ (медицинский) и Высшая школа экономики (экономический). Кроме того, в рейтинг включили педагогические гуманитарные и лингвистические вузы, - как- никак прошлый год был годом учителя. В итоге получилось 104 университета и 71 педагогический вуз.
Критерии рейтинга в принципе остались прежними. Самый большой удельный вес имеет оценка образовательной деятельности вуза (0,2 балла). По 0,15 балла вузы получили по каждой из таких категорий: бренд вуза, инновационные разработки, международная деятельность. Для оценки инноваций был даже введен отдельный критерий: "Инновации и коммерциализация разработок". Выставляя отметки вузам в этой категории, составители рейтинга учитывали интеллектуальную деятельность учебных заведений: количество полученных патентов, ноу-хау, создание инновационных предприятий при вузах. В итоге, хотя первая пятерка лидеров осталась на своих местах, но во второй – произошли некоторые изменения. Места с седьмого по десятое заняли МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический, Сибирский федеральный университет.
Рейтинги вузов всегда привлекали внимание абитуриентов и их родителей – чем выше вуз в рейтинге, тем «значимее» его диплом. Но в последние годы интерес к рейтингам вузов стали проявлять и работодатели – им нужны квалифицированные специалисты. Что в свою очередь весомо для вуза: чем более востребованы его выпускники, тем больше абитуриентов приходят соревноваться за право быть студентами. Все взаимосвязано и рейтинг полезен всем, а посему стал весьма востребованным продуктом.
По словам руководителя исследовательской группы проекта «Национальный рейтинг вузов России» Алексея Чаплыгина, год прошедший с момента публикации на сайте univer-rating.ru первого рейтинга доказал, что интерес к проекту огромен. Статистика посещений сайта многократно увеличилась, особенно в период вступительной кампании. Причем заинтересованность проявили не только будущие студенты, но и сами учебные заведения. Как утверждает Алексей Чаплыгин, к специалистам проекта не раз обращались руководители вузов с вопросами о своих «узких местах». Бурно отреагировало на появление Национального рейтинга и академическое сообщество страны.
По мнению заместителя генерального директора "Интерфакса" Алексея Горшкова, создатели проекта поставили перед собой весьма амбициозную, но очень важную для российского образования задачу формирования постоянного национального, а в будущем и международного рейтинга вузов. Еще одна из его функций – способствовать повышению качества российского образования и его конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг.
Полный Национальный рейтинг вузов – 2011 размещен на том же сайте univer-rating.ru, а также опубликован в газете «Ведомости».